Finanzwesen

Im Finanz­we­sen wurden zum 01.04.2019 die beiden bishe­ri­gen Buch­hal­tun­gen (Finanz­buch­hal­tung-FiBu für die Gesamt­kirchen­gemeinde und ihre Dienst­stel­len und Zentrale Buchungs­stelle-ZBuSt für die Kirchen­ge­mein­den) zusam­men­ge­führt.

Das Finanz­we­sen ist Ansprech­part­ner für Kirchen­ge­mein­den und Dienst­stel­len in allen Finanz- und Buch­hal­tungs­an­ge­le­gen­hei­ten. Hier erfolgt die Vorbe­rei­tung der Haus­halts­pläne und die Erstel­lung der Jahres­rech­nun­gen. Haus­halts­über­wa­chung, Liqui­di­täts­steue­rung und Bera­tung der für Finan­z­an­ge­le­gen­hei­ten zustän­di­gen Mitar­bei­ten­den in den Kirchen­ge­mein­den und Dienst­stel­len gehö­ren zum Kern­ge­schäft der Abtei­lung. Weiter erfolgt hier die Steue­rung und Verbu­chung der Zentra­len Rück­la­gen­ver­wal­tung, sowie die Abwick­lung der Kassen­ge­schäfte und Kirch­geld­zah­lun­gen.